Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 27) территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
ТОС не является частью механизма муниципального управления. Это самоорганизованные соседские сообщества, постоянно действующая площадка, где формируются и реализуются интересы жителей конкретных территорий. В то же время ТОС – официальное объединение и может быть юридическим лицом, что существенно расширяет его возможности.
Цели, задачи, формы и основные направления деятельности каждого объединения закреплены Уставом ТОС.
Цель деятельности ТОС
ТОС самостоятельно и под свою ответственность вносит предложения по вопросам местного значения и воплощает эти инициативы на своей территории.
Территория деятельности ТОС
Деятельность ТОС ограничена пределами следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
Границы территории ТОС устанавливаются представительным органом поселения, городского округа по предложению населения, проживающего на данной территории.
Форма деятельности ТОС
Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением в двух формах:
- собрания и конференции граждан,
- создание органов ТОС.
Порядок создания ТОС
Учреждается с момента регистрации Устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления соответствующих поселения, городского округа.
Порядок регистрации устава ТОС определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
ТОС в соответствии с его Уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
Полномочия ТОС
Органы ТОС:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих ТОС, относятся:
- установление структуры органов ТОС;
- принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
- избрание органов ТОС;
- определение основных направлений деятельности ТОС;
- утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;
- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.
Срок полномочий ТОС
Срок полномочий ТОС законодательством Российской Федерации не установлен. Порядок прекращения полномочий и срок полномочий органов ТОС устанавливается его Уставом.
ТОС в Киреевском районе
На территории муниципального образования Киреевский район созданы и осуществляют деятельность 33 органа ТОС из них:
- 8 ТОС в м.о.г. Киреевск (в настоящее время 3 ТОС имеют регистрацию в качестве юридического лица),
- 5 ТОС в м.о. г.Болохово,
- 5 ТОС в м.о.г. Липки,
- 2 ТОС в м.о.Бородинское,
- 5 ТОС в м.о.Шварцевское,
- 5 ТОС в м.о.Богучаровское,
- 1 ТОС в м.о.Красноярское,
- 1 ТОС в м.о. Приупское,
- 1 ТОС в м.о. Дедиловское.
Всего на территории м.о. Киреевский район 184 населенных пункта с количеством жителей 72 010 чел.
Охват деятельностью сельских старост и ТОС составляет 81 % (58 790чел.):
- ТОС 39 н.п. (49 170 чел. - 68 %);
- сельские старосты 55 н.п. (9 620 чел. - 13 %).
В Киреевском районе проделана большая работа по вовлечению населения в местное самоуправление. Планомерная работа по развитию ТОС ведется давно, в ней имеются весомые результаты, накоплен опыт взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС.
Прежде всего, это достигнуто за счет вовлечения населения в работу ТОС: участие в субботниках по уборке дворов, смотрах-конкурсах по благоустройству, в собраниях жильцов по созданию товариществ собственников жилья, сходов граждан по вопросам жизнеобеспечения населения, в проведении культурно-спортивных мероприятий, в совместном обеспечении правопорядка с правоохранительными органами.
Многие мероприятия были организованы самими жителями, так во многих дворах, по инициативе жителей появились новые клумбы, цветники, уютные дворики. Силами жителей ремонтируются подъезды, устанавливаются металлические двери с домофонами, что способствует обеспечению общественного порядка в поселениях.
В м.о. Киреевский район органы ТОС активно взаимодействуют с депутатским корпусом поселений, главами администраций и оказывают им посильную помощь в решении вопросов водоснабжения, газо и электро-обеспечения, оказывают содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, ведут разъяснительную работу о соблюдении правил пожарной безопасности, организуют население для участия в смотрах-конкурсах по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов, участвуют в политических и государственных кампаниях, таких как выборы депутатов всех уровней, выборы Президента Российской Федерации в качестве членов участковых избирательных комиссий, проведении Всероссийских переписей населения, сельскохозяйственной переписи – в качестве временных переписных работников.
Активное участие органы ТОС принимают в проведении социологических опросов населения, которые выявляют общественное мнение по той или иной проблеме.
Главы администраций городских и сельских поселений привлекают представителей органов ТОС к участию в проведении оперативных совещаний, заседаний Собраний депутатов, публичных слушаний, сходов граждан.