МО Киреевский район
Муниципальное образование Киреевский район

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о жимолости.

Жимолость - это растение семейства жимолостных, которое насчитывает более двухсот сортов, в которые входят вьющееся, ползучие и прямостоячие кустарники. Жимолость растет на кустах и опыляется перекрестным путем, поэтому нужно выращивать несколько кустов разного сорта.
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о жимолости..

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за неприхотливость к условиям окружающей среды и зимостойкость растений.

Ягоды по цвету похожи на чернику и голубику. Форма продолговатая, как у винограда. По вкусу плоды имеют широкий ряд вкусовых оттенков от сладкого до приятной кислинки с горчинкой, все зависит от места ее произрастания.
Жимолость также называют ягодой молодости, так как она защищает наши клетки организма от старения.

Ягоды используются в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность. Также щедры, на полезную для щитовидки - йод, а наличие селена снижает риск онкологических заболеваний.
Ягоды жимолости рекомендуются для тех, кто страдает авитаминозом, появляющемся чаще всего после зимы, когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте (витамине C). Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи.

 Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, сушат и замораживают.
Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову).

В последнее время на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания  полифенолов и пектиновых веществ, которые  действуют как мощные антирадианты.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике