В Киреевском районе уборка зерновых сельскохозяйственных культур началась раньше обычного. На сегодняшний день скошено и обмолочено 57 % об уборочной площади. Скоро начнется сев озимых культур. И сегодня предпринимателям всех форм собственности, при выборе сорта, необходимо учитывать не только стабильно-хозяйственную продуктивность сорта, но и систему агротехнических мероприятий. Следует учитывать, что биологически разные сорта по-разному реализуют свою потенциальную урожайность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть не утратившие относительную высокую продуктивность при любых условиях выращивания.
Поэтому необходимо внедрять экологически пластичные сорта и возделывать 2-3 сорта, которые смогут дополнять друг друга. Это сорта с разной скороспелостью, требованиям к предшественнику, сроку сева, удобрениям.
Особенно важно, если хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Поэтому, экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный состав. Нужно научиться рассчитывать уровень урожая до его уборки, которого вы хотите достичь, используя прогноз погоды, знания о климате, о фазах развития культуры. Зная биологические особенности сорта, его генотип, можно построить комплекс агротехнических приемов в такой последовательности, где эти приемы будут направлены на удовлетворение биологии данного сорта и получения от него высокого урожая заданного качества.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы жизни. Это объясняется тем, что в первые годы возделывания сорт обладает максимумом генетического потенциала. Помимо урожайности, важнейшим признаком любого сорта является формирование высококачественного зерна. Сорта пшеницы по качественному генотипу делятся на три группы: сильная, ценная и слабая пшеница (фуражная).
Сильная пшеница очень дефицитна, удельный вес её в мировом производстве находится в пределах 15-20 %. Это пшеница 1-2 класса качества зерна, она является улучшителем для партии муки со слабой клейковиной. Белок в ней должен быть не менее 14 %, клейковина – не менее 28 %.
Ценная пшеница по качеству зерна является средней. Удельный вес в мировом производстве составляет 25-30 %. Содержание белка не менее 11-14 %, клейковины – не менее 23-25 %.
Слабая пшеница в мировом производстве имеет удельный вес 50-55 %. Содержит белка в зерне не менее 11 %, а клейковины – не ниже 15 %.
Причина ухудшения качества посевов озимой пшеницы заключается в их длительном пересеве, в результате которого происходит механическое и биологическое засорение, а также поражение растений болезнями, из-за чего снижается урожайность и качество зерна. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, нужно проводить сортообновление, при котором семена худшего качества (четвертой, и более низких репродукций) заменяют лучшими, более урожайными (суперэлита, элита, первой репродукцией).
При покупке семян обязательно нужно проверять документы на соответствие сорта, сертификат качества, наличие договоров с патентообладателем.