Наибольшая часть посевных площадей озимой пшеницы, а это 87,4 % - сортовые посевы, состоящие из 14 сортов. Сельхозпроизводители отдают предпочтение таким сортам, как Льговская 4, Московская 56, Скипетр, Астарта, Виола, Немчиновская 17. Посеяны и другие новые перспективные сорта отечественной селекции: Фёдор, Школа, ЭН Персей, Мила, Немчиновская -85.
Чтобы получить хороший урожай пшеницы озимой, необходимо правильно выбрать сорт. Он должен быть морозостойким и засухоустойчивым. Почва должна соответствовать нуждам конкретного сорта. Немаловажную роль играют предшественники. Пшеницу лучше сеять после парового поля, а также после картофеля, гороха или кукурузы.
На перезимовку озимых сельскохозяйственных культур влияют: метеорологические условия, морозостойкость культуры и сорта, в том числе и особенности агротехники. Для благополучной перезимовки растений необходимо определенное соотношение температуры воздуха и высоты снегового покрова. С наступлением зимы озимые культуры в большинстве случаев подвергаются отрицательному воздействию со стороны климатических условий. В результате повреждается некоторая часть растения, или же целиком погибают. Очень важно следить за состоянием посевов озимых сельскохозяйственных культур зимой и в переходный период зима - весна.