МО Киреевский район
Муниципальное образование Киреевский район

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендует предупредительные меры борьбы против гибели посевов озимых культур.

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендует  предупредительные меры борьбы против гибели  посевов озимых культур..

     Основными мерами являются:

-  оптимальные сроки посева, способствующие хорошему укоренению и кущению;

- хорошая заправка почвы органическими и минеральными удобрениями;

-  снегозадержание в районах, когда снега выпадает мало;

- ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (NPK) и боронование.

      Причины гибели посевов озимых сельскохозяйственных культур в зимний период следующие:

вымерзание, выпревание, вымокание, выдувание, выпирание и ледяные корки.

       Вымерзание - гибель растений вследствие глубокого обезвоживания тканей и коагуляции белка под действием мороза. Предупредить вымерзание можно путем выбора зимостойких сортов, хороших предшественников, сроков и способов обработки почвы и посева, правильного применения удобрений и снегозадержания.

       Выпревание - истощение растений при длительном воздействии повышенной температуры (около 0 °С) под снегом и поражение их снежной плесенью. Выпревание, как правило, связано с поражением растений снежной плесенью. Важным профилактическим мероприятием в борьбе со снежной плесенью является протравливание семян фунгицидами. Для борьбы с выпреванием следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.

       Вымокание - данное нежелательное явление чаще всего происходит в результате затопления всходов талыми водами, которые в большом количестве скапливаются в низинных местах, образуя, так называемые «блюдца». Для борьбы с вымоканием следует с осени принять меры для отвода с полей избыточной воды с помощью сточных борозд и вертикального дренажа. Сеять устойчивые к вымоканию сорта.

      Выпирание — полное или частичное выглубление узлов кущения и листовых влагалищ из почвы. Часто наблюдается пассивное выпирание, связанное с оседанием рыхлой почвы после дождей, в результате чего узлы кущения оказываются очень близко (0,5-1,0 см) к поверхности почвы, а то и вовсе оголяются. Для борьбы с выпиранием обеспечивают посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. Посевы, подверженные выпиранию, весной бороновать нельзя.

        Меры по снижению вредоносности притертой корки должны быть направлены на нарушение целостности и повышение воздухопроницаемости корки, на утепление растений слоем снега 20- 25 см. Предупреждает появление ледяной корки послепосевное довсходовое щелевание посевов озимых.

       Противостоять выдуванию помогают: лесомелиоративные мероприятия, высевание кулис, размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами), высевание озимых по стерне.

     При общей сильной изреженности посевов, рекомендуется провести подсев. Главными критериями оценки состояния посевов озимой пшеницы после перезимовки являются количество жизнеспособных растений на единице площади, фаза их развития и время возобновления вегетации. Сложность принятия решения о подсеве или пересеве состоит в том, что учитывать следует все эти факторы в комплексе.  Для хорошо раскустившейся пшеницы показанием к подсеву будет: сохранение на квадратном метре менее 100 растений при раннем возобновлении вегетации по сравнению со среднемноголетним сроком, либо 180-200 шт. при позднем. Для только вступивших в фазу кущения растений данные показатели будут 140-150 и 300-350 шт/м2. Для только взошедшей пшеницы – 350-400 и 450-500 шт/м2.

    Помощь посевам озимых культур весной:

- отвод талых вод

- боронование ранневесеннее

- ранневесенняя подкормка в начале вегетации

- при выпирании узла кущения прикатывание посевов кольчатыми и зубчатыми катками

- применение биопрепаратов (ростостимулирующие препараты, повышающие иммунитет)

- применение  препарата «Гумат+7».              

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie