МО Киреевский район
Муниципальное образование Киреевский район

Про мяту перечную рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Про мяту перечную  рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области..

Про мяту перечную  рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Мяту возделывают для получения листьев, в которых содержится 2-2,5 % эфирного мятного масла, состоящего в основном из ментола – ценного ароматического вещества.

Мятное масло применяют в медицине, парфюмерном и ликеро-водочном производстве, а листья используют для заварки чая, для успокоения нервной системы.

Мята перечная – многолетнее растение семейства губоцветных; корневище мяты залегает в почве на глубине 5-6 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, достигают высоты 60-80 см. Листья мелкие, удлиненные, овально-ланцевидной формы с острыми пильчатыми зубцами по краям. Цветки большей частью женские, мелкие, розовые, собраны группами.

Цветение обильное, но семени почти не образует.

К теплу растение малотребовательно, хорошо перезимовывает без укрытия. Почки на корневищах начинают пробуждаться при 3 0С тепла. К свету мята требовательна. При затенении листьев снижается урожай и содержание в них эфирного масла.

Мята – влаголюбивое растение, лучше всего произрастает на низинных плодородных почвах, заправленных с осени навозом.

Мяту размножают корневищами, которые заготавливают осенью, а высаживают ранней весной.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie