В народе озимую совку прозвали северной саранчой из-за масштабов нанесенного вреда. Также ее называют озимым червем или озимой ночницей, потому что вредитель ведет ночной образ жизни.
Озимая совка из семейства ночниц, относится к подгрызающему виду вредителей умеренного климата. Является многоядным вредителем из отряда Чешуекрылые и наносит вред большинству видов полевых культур. В качестве защиты – скручивается и выпрыскивает отпугивающий секрет.
Ежегодно сельскохозяйственные предприятия проводят фитосанитарные мониторинги с целью своевременного выявления вредителя и оптимизации обработок химическими препаратами. Осенью совка, как правило, вредит озимым культурам, таким как рожь и пшеница, озимый рапс.
Как выглядит подгрызающая совка
Бабочка имеет передние крылья серого цвета с коричневыми чешуйками. Рисунок четкий. Хорошо выражены 3 пятна, которые окружены тонкой черной каймой. Длина тела варьируется в пределах 18-22 мм, размах крыльев составляет 30-50 мм. Озимой совке присущ половой диморфизм, когда самки отличаются от самцов. Окраска передних крыльев самцов светлее, чем у самок. У самок задние крылья серо-грязные, их наружный край окаймлен серой полосой. У самцов задние крылья белые. Голова и грудь покрыты щетинками. Ротовой аппарат представлен длинным хоботком. У самок усики – нитевидные, у самцов – изломанно-гребенчатые.
Совки откладывают яйца на нижних сторонах листьев культурных растений и сорняков, на почве. Они могут быть разнообразных цветов, обычно крупные, светлые и заметные. Стадия яйца длится от 3 до 12 дней,
Гусеница имеет длину до 52 мм, землисто-серая, иногда слегка зеленоватая, с жирным блеском. По спине идут две темные полосы. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов.
Зимуют гусеницы старших возрастов в почве. Глубина их залегания зависит от плотности почвы и составляет от 5 до 25 см. Весной гусеницы продвигаются ближе к поверхности почвы, делают себе норку и окукливаются в ней.
Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25-30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2-10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.
Причины повышения вредоносности подгрызающих совок
Текущие изменения на глобальном уровне и в частности в растениеводстве способствуют увеличению случаев массовых появлений вредителя. Мягкие зимы, длительные периоды засушливости, удлинение осеннего периода, сокращение весеннего периода, жаркое и сухое лето также способствуют распространению озимого червя. К другим причинам роста численности и вредоносности насекомого можно отнести:
- преобладание зерновых злаковых культур в структуре посевных площадей;
- поверхностная обработка почвы;
- отсутствие заделки растительных остатков;
- длительное сохранение на поверхности почвы сорной растительности и падалицы рапса;
- возделывание озимых культур на легких суглинистых почвах;
- благоприятные погодные условия последних лет в летне-осенний период;
- увеличение площади возделывания кукурузы, в том числе в монокультуре;
- распространение беспахотных технологий возделывания культур
Вредоносность озимой совки
Подгрызающих совок насчитывается более 20 видов. В РФ больше всего вредит озимая совка. На территории России совка дает от одного до двух поколений. В зоне одного поколения (Центральный и Северный) совка в основном повреждает озимые и картофель. В зоне двух поколений (южные регионы) первое поколение питается на сахарной свекле и кукурузе, подсолнечнике, а второе – на озимых и бахчевых.
Самыми вредоносными являются гусеницы, которые подгрызают растения у поверхности почвы и выгрызают отверстия в листьях. Днем они прячутся с нижней стороны прилегающих к земле листьев или в поверхностном слое почвы, а ночью активно питаются. В рацион гусениц ранних возрастов входят в основном сорняки: лебеда, просвирник, вьюнок, осот. Более взрослые гусеницы выедают дыры в листьях, а в старших возрастах полностью съедают листья.
По некоторым источникам, одна самка способна отложить от 400 до 2200 яиц, из которых выход гусениц составляет до 98%. Через 20-25 минут после выхода из куколки молодые совки готовы к перелетам и питанию
Методы выявления подгрызающих совок
Обследование посевов на наличие озимой совки проводят по общепринятым методам в энтомологии и защите растений. К основным приемам относятся:
Визуальный осмотр – проведение глазомерным обнаружением и подсчетом насекомых на пробных площадках (1 кв. м ) либо осмотр модельных растений (20 проб по 5 растений). Необходимо подсчитать яйцекладки на растениях и определить процент заселения растений насекомыми.
Метод почвенных раскопок. Используется для выявления куколок озимой совки. Для учёта перезимовавших куколок берут 20 почвенных проб размером 0,25 м2 (50×50 см) на невспаханных землях на глубину до 10 см, на вспаханных – до 20 см. Осенью после уборки урожая проводят обследование полей, межей, обочин и залежей. Определяют зимующий запас вредителя на 1 кв. м, что позволяет прогнозировать его размножение и распространение в следующем году. Методика учёта идентична с весенним обследованием.
Метод кошения сачком. Используется для учета бабочек вредителя. В учете применяется стандартный энтомологический сачок для кошения. Учетчик с каждым шагом делает перед собой непрерывные полукружные взмахи сачком, проводя нижнюю часть обруча в верхнем ярусе растительности.
Феромоновый мониторинг. Используют легкие картонные конструкции с клеевым вкладышем. Внутри находится диспенсер с феромоном.
Способы борьбы с озимым червем
Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян озимых зерновых культур препаратами инсектицидного действия или комбинированными препаратами инсектицидно-фунгицидного действия, согласно государственному реестру. Также проводят обработку посадочных клубней картофеля инсектофунгицидами.
Важно отслеживать, когда гусеницы пребывают в 1-2 возрасте. В это время они селятся наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц этого возраста при почвенных раскопках в дневное время или наложения рамок в вечернее время с пороговой численностью вредителя. Специалистами отмечено, что эффективность инсектицидов снижается на тех полях, где преобладают гусеницы старших возрастов, которые ведут скрытый образ жизни и питаются только в ночное время.
Против взрослых гусениц обработку проводят вечером или ночью. Заблаговременный полив или обильный дождь усилят эффект, так как заставят гусениц подняться на поверхность. Чтобы предотвратить резистентность в случае повторной обработки следует использовать инсектицид с другими активными веществами.
Защитными и профилактическими мерами борьбы с данным вредителем также являются агротехнические приемы:
глубокая вспашка;
борьба с сорной растительностью;
удаление пожнивных остатков;
культивация паров в период массовой откладки яиц, рыхление междурядий пропашных культур;
феромонные ловушки;
применение инсектицидов.
Мониторинг и раннее обнаружение помогает предотвратить губительные повреждения посевов. Необходимо проверять поля на наличие повреждений, отмечать поврежденные и свежесрезанные листья, свежесрезанные молодые растения и отверстия в листьях и в стеблях.
Вследствие изменения климата и ряда факторов в растениеводстве озимая ночница стала экономически значимым вредителем. Агрономам следует держать на контроле распространение данного фитофага и тщательно мониторить ситуацию. Своевременное обнаружение позволяет использовать только профилактические или точечные мероприятия. При этом против взрослых гусениц совок нужно использовать только инсектициды с эффективными комбинациями действующих веществ.