МО Киреевский район
Муниципальное образование Киреевский район

Достопримечательности Киреевского района

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Церковь иконы «Нечаянная Радость».
Город Киреевск, ул. Токарева, 7Б.

Храм иконы «Нечаянная Радость» был построен в 2006 г. на средства прихожан. Но сперва его открыли внутри пожарной части — именно так захотели сами верующие. По их словам, в этом здании очень часто были слышны божественные песнопения задолго до открытия церкви, оттого место это для многих православных стало святым.

Так, с 1998 года церковь располагалась в пожарной части, но вскоре было принято решение о строительстве нового храма. Чтобы не лишать верующих намоленного места, строить новую церковь начали вокруг пожарной части. Уникальность храма заключается в том, что в нем нет сводов.

Наверное, это единственный в Тульской епархии храм с плоской крышей. Верующие в основном приходят сюда поклониться иконе «Нечаянная Радость». Однако в церкви хранятся и другие святыни — иконы с мощами святых Александра Свирского, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского, целителя Пантелеймона.

Краеведческий музей.
Город Киреевск, улица Чехова 6а.

Впервые свои двери посетителям краеведческий музей распахнул в 1987 г. Экспозиция этой познавательной достопримечательности занимает всего-то 7 залов. В 5 из них действуют постоянные выставки. В двух других помещениях Краеведческого музея выставляются около 40 сменяющихся экспозиций в год.

Сейчас в фонд входит 5914 экспонатов, рассказывающих об истории края с самых древних времен и до сегодня. Большую работу сотрудники музея проводят в области патриотического воспитания детей и молодежи, а также способствуют развитию интереса к истории и культуре родного края и страны в целом.

Пятницкая церковь в Дедилово.
Село Дедилово, ул. Грецова, 3.

Современный храм в честь Святой Параскевы Пятницы возник на месте былых деревянных построек. Каменная церковь была построена только в 1869 г. Строительство велось на средства прихожан. Немного позже к ней были пристроены колокольня и трапезная.

В начале 20 в. при храме начала действовать церковно-приходская школа. Но в 1934 г. Пятницкая церковь была закрыта и отдана под клуб, затем склад, а потом и вовсе ее забросили. И только в 1994 г. храм был восстановлен. Усилиями настоятеля и прихожан церкви удалось вернуть дореволюционный вид.

В народе храм прозвали «пряничным домиком». Выглядит он сейчас очень красиво, празднично, нарядно. Стены святыни декорированы мозаикой, плиткой, барельефами. Для наружной росписи использовали только натуральные краски.

Покровский храм (Новоселебное).
Село Новоселебное, улица Первомайская 16.

Покровская церковь была построена в 1897 г. на средства зажиточного крестьянина Ивана Жукова и прихожан. Храм имел три престола. Главный был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя Крестителя Иоанна, правый — во имя Николая Чудотворца. В 1939 г. храм закрыли по «просьбе местных жителей».

Два года до начала войны здесь находился склад зернохранилища, а во время военных действий в церкви фашистско-немецкие захватчики держали в плену советских солдат. Однако после войны в 1949 г. храм вернули верующим и с тех пор он ни на минуту не прекращал своей деятельности. Сегодня при нем работает воскресная школа.
 

Киреевский городской парк культуры и отдыха.
Город Киреевск, улица Титова.

Киреевский парк культуры и отдыха пользуется неизменным успехом как у местных жителей, так и у гостей города. На входе всех посетителей встречает стенд с маршрутом, благодаря которому гораздо легче ориентироваться с сквере.

Для маленьких гостей здесь установлена детская площадка с качелями, горками и лабиринтами. В самом центре красуется летняя сцена для различных мероприятий. Отдельно предусмотрена площадка для выгула собак. Здесь также есть разные сооружения для игр и тренировок домашних питомцев.

Площадка полностью огорожена. Завершается парк рекой Олень. Купаться в ней можно только на пляжной зоне, которая тянется примерно на 25 м вдоль берега. По всему парку проложены пешеходные дорожки, лавочки и урны.

КиреевСКвер.
Город Киреевск, улица Пролетарская 9.

Новый сквер, располагающийся в Киреевске, возник на месте заброшенного пустыря, оставшегося после сноса аварийных домов. По площади он относительность небольшой — 3 га. Всю территорию можно условно разделить на три части. Первая считается многофункциональной.

Здесь установлены летняя сцена, трибуны, центральная аллея и кафе. Вторую называют активной и представлена она детскими и спортивными площадками. Третья предназначается для отдыха. Специально для этого в парке разместили скамейки, беседки, проложили пешеходные дорожки.

Районный дом культуры.
Город Киреевск, улица Октябрьская 26.
История районного дома культуры в Киреевске началась еще в 1960 г. Деятельность учреждения направлена на выявление творческого потенциала представителей разных групп населения, а также организацию досуга.

Работа ДК основывается на долгосрочных программах, предусмотренных муниципальным образованием «Киреевский район». На данный момент на базе районного дома культуры работает 113 творческих объединений. Некоторые из коллективов носят название народный:

театр «Исток»,
фольклорный ансамбль «Русская песня»,
театр малых форм «Семерка смелых».
В Доме культуры проводятся яркие наиболее масштабные мероприятия — фестивали, конкурсы, концерты, приуроченные к значимым датам и событиям.

Городской дом культуры.
Город Киреевск, улица Ленина 19.

Современный городской дом культуры был основан на базе Дома культуры горняков, который начал свою работу в 1956 г. Сотрудники учреждения занимаются организацией отдыха и досуга местных жителей.

Организуют работу кружков и секций, где каждый житель города вне зависимости от возраста может найти применение своим талантам. Сегодня на базе клуба работает 19 объединений, охватывающие разные творческие направления — вокал, хореография, театр, декоративно-прикладное искусство. Самым старейшим коллективом, созданным на базе культуры, является вокальный ансамбль «Сударушка».

Выступать он начал в 1989 г., а вот средний возраст участников коллектива составляет 70 лет. Гордостью городского дома культуры является детский хореографический коллектив «Сюрприз», носящий звание «народный».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике