В древности на территории современного Киреевского района обитали вятичи. Предполагается, что их город Дедославль, упомянутый в Ипатьевской летописи, находился на месте нынешнего села Дедилово и был столицей племенного союза. Киреевская земля хранит множество памятников археологии - древних городищ, селищ, курганов. В середине XII в., в период феодальных войн на Руси, в Дедославле проходили славянские вече - собрания. После татаро-монгольского нашествия город и его округа надолго опустели. В 1554 г. на старом городище появилась крепость под названием Дедилов, вошедшая в оборонительную линию Московского государства. Город встал на самом Муравском шляхе, перекрыв степнякам дорогу на Москву. В XVI в. на Шиворони за Дедиловом происходили многократные стычки с татарами. Особенно опустошительным было нападение орды Девлет-Гирея в 1552 г., когда 21 июня он внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском. 24 июня русские отбили штурм татарских войск под Дедославлем. Там их настигли войска князей П.М. Щенятева и А.М. Курбского и в жестокой схватке разбили у реки Шиворони. Сейчас на месте памятного сражения возвышается деревянный крест. Для освоения стратегически важной местности в конце 50-х-начале 60-х гг. XVI в. под Дедиловом были поселены казаки, поступившие на службу к Московскому царю. Возглавлял их князь Дмитрий Вишневецкий. На рубеже ХIХ-ХХ вв. у д. Киреевки началась интенсивна разработка залежей железной руды. Уже в советское время, с образованием Киреевского железорудного района, разросшемуся селу придали статус поселка. В 1956 г. он стал городом Киреевском (кстати, своим названием город обязан казаку Кирею). Нынешние границы Киреевского района окончательно оформились в 1965 г. Длительное время главным богатством региона считался уголь. Рабочие поселки возле шахт возникали по мере развития Подмосковного угольного бассейна. В 1950-х гг. в районе действовало девять шахт, строились новые. В 1970-е гг. была введена в строй крупнейшая в Подмосковном угольном бассейне шахта "Владимировская". Сейчас добыча угля в районе не ведется. Место добывающей промышленности заняли другие отрасли: химическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, машиностроение, металлообработка и др. Коллекция районного краеведческого музея насчитывает более 5 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края с древнейших времен до наших дней. В районе действуют культурно-просветительный центр, две школы искусств, три музыкальные школы, фольклорный ансамбль "Ладушки", народный театр кукол "Петрушка", другие коллективы. Популярностью у населения пользуются городской парк культуры и отдыха в Киреевске, досуговые центры в Болохове и Липках.
История
Памятные даты
В 1928 году создается Киреевский рудник и начинается промышленное освоение и развитие горнорудных месторождений шахтным, а позднее и открытым способом. Строятся производственные, социальные и жилищные объекты, растет население поселка, особенно за счет прибывающих украинцев.
В 1929 году завод им. Дзержинского на Косой горе запустил две домны, а к Киреевскому руднику проложена железная дорога. К этому времени было заложено шесть шахт, но для электрификации их не было электропроводки, отбойных молотков. Управление рудником посылает передовика первой пятилетки Чухно Игната Артемовича в Москву к наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. По результатам поездки получено пять тысяч метров электропроводки и 24 отбойных молотка. 28 января 1934 года в поселок пришел электрический ток, а на металлургические заводы отправлено 450 тыс. тонн руды. В капитальное строительство шахт было вложено 13 млн. рублей, а в жилищное строительство - 14 млн. 100 тыс. рублей.
Поселок Киреевский рос и благоустраивался. В 1936 году была построена школа № 1. Но мирная жизнь была прервана войной. С 7 ноября по 15 декабря 1941 года поселок был временно оккупирован фашистскими захватчиками. Многие шахты были затоплены и сожжены, а рабочие воевали на фронтах. Нелегким было освобождение района - 3000 солдат и офицеров пали смертью храбрых. Залечив раны, нанесенные войной, в послевоенное время Киреевский рудник наращивал темпы добычи руды. Одновременно возродилось строительство угольных шахт. Страна остро нуждалась в топливе. Местные довоенные шахты, рассчитанные на добычу угля по малой глубине, - штольни № 7, 9 и другие около Малёвского леса , - исчерпали свои возможности. К 1956 году близ поселка Киреевский было сдано в эксплуатацию пять современных шахт. Интенсивно шло строительство угольных шахт и в городе Липки. Таким образом, тогдашний Дедиловский район стал одним из крупнейших в Подмосковье по добыче угля и железной руды.
В 1956 году поселок Киреевский получил статус города Киреевск и райцентра, а Дедиловский район переименован в Киреевский. Территория города - 1071 га, население 28,7 тысячи человек. 60-е - 80-е годы ознаменованы бурным социально-экономическим развитием и благоустройством города. Теперь Киреевск - один из крупнейших промышленных и культурных городов районного подчинения Тульской области. На территории города функционируют десятки предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. Продукция ряда предприятий пользуется большим спросом далеко за пределами района и области и является на рынке конкурентоспособной. Это искусственный мех, чулочно-носочные изделия, продукция завода металлоконструкций, АО "Стройиндустрия", молокозавода, "Киреевскмебель" и другие. Значительно преобразился город в связи со строительством завода металлоконструкций и шахты "Владимировская".За 10 лет, с 1976-го по 1986 год, в городе было построено 158 тысяч кв. метров жилого фонда. Выросли две улицы - им. Чехова и им. Комарова, построен ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном - гордость города. 400 семей из 30 бараков переселились в благоустроенные квартиры. Создан больничный комплекс со всеми необходимыми оборудованными отделениями. Город газифицирован. Сдана в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. В городе функционирует 10 учебных заведений, среди них - школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гимназия, среднетехническое училище № 27 и механико-технологический техникум, созданный в 1966 году на базе двух предприятий - фабрики искусственного меха и чулочной - как техникум союзного значения. Его выпускники распределялись по трикотажным предприятиям всей страны. Дошкольникам предоставлена возможность воспитываться в семи благоустроенных детсадиках. А к услугам ветеранов - центр милосердия.